Защитная роль аутоантител

Эти антитела, подобно антителам больного гепатитом, направлены против субклеточных органелл, в отношении растворимых компонентов клетки они неактивны. Кроме того, у крысы эти антитела локализуются в IgM-фракции сыворотки.

Weir предположил, что субклеточные частицы, такие, как митохондрии и микросомы, освобождающиеся при гибели клеток, вызывают реакции образования антител, возможно, потому, что фагоцитоз, которому они подвергаются, является необходимым этапом обработки антигена по крайней мере при первичных ответах; растворимые же клеточные белки вызывают толерантность, так как они по своей природе, более приспособлены для прямого контакта с иммунологически компетентными клетками организма.

Если, как указали Torrigiana и Roitt (1965), антигены в корпускулярной форме стимулируют преимущественно образование IgM-антител, то этим можно, по-видимому, объяснить безвредность и целесообразность таких антител, так как IgM-антитела не активируют фармакологические медиаторы гиперчувствительности при соединении с антигеном, хотя, обладая опсони-зирующим действием, они, по-видимому, способствуют фагоцитозу. Вполне возможно поэтому, что аутоантитела, направленные против клеточных органелл, играют в патологии защитную роль, защищая ткани от активации деструктивных ферментов, присутствующих в лизосомах, освободившихся из поврежденных клеток.

Комментарии запрещены.