Явления секулярного тренда

С одной стороны, немаловажную роль играют микроэволюционные процессы (изменение частот генов, гетерозис в ходе метисации населения земного шара); с другой — велико значение и улучшения социально-экономических условий. Показана достоверная связь скорости роста и скелетного созревания с потреблением белковых калорий (Martorell е. а., 1977; Lampl е. а., 1978). Очень велика роль урбанизации, прежде всего нейрогенного фактора, проявляющаяся весьма интенсивно в условиях научно-технической революции.

К числу более второстепенных причин акцелерации могут быть отнесены: прогресс медицины, систематическая иммунизация, инсоляция и др. Так, на примере некоторых популяций Гватемалы и Гамбии показано, что скорость роста в сухом сезоне почти вдвое выше, чем в дождливом; высказывалось предположение, что солнечный свет ускоряет синтез витамина D — стимулятора длиннотного роста и сдерживает синтез мелатонина, возможно, замедляющего рост (Bogin, 1977; Thomson, 1977). Одна из концепций акцелерации связывает ее с конфликтной ситуацией во взаимодействии развивающегося организма со средой — через сдвиг эндокринной активности по типу стресс-реакции при разных степенях конфликта (Никитюк, 1978).

Существует и мнение о роли изменений интенсивности геомагнитного поля, влияющей на темпы роста и развития человека и животных в голоцене; так, предполагается, что при ее ослаблении происходило увеличение размеров тела (Василии, 1972).

Трудно пока дать однозначную оценку явлению акцелерации, имеющему как положительные (например, повышение соматического развития), так и отрицательные стороны, в том числе многие социальные проблемы, возникающие на почве несоответствия темпов биологического и общественного развития (Карсаевская, 1970).

Комментарии запрещены.