Хемотаксические факторы

Идентификация этого связанного с комплементом хемотаксического фактора, его выделение и доступность клеток, с которыми этот фактор взаимодействует, позволили подробно исследовать механизм взаимодействия между С567 и нейтрофилами. В настоящее время ясно, что как и при процессе с участием тучных клеток крысы (Becker, Austen, 1966) и при индуцированном антигеном выделении гистамина из сенсибилизированного легкого морской свинки (Austen, Brocklehurst, 1961), так и при взаимодействии между С567 с нейтрофилами происходит активация профермента в лейкоците (Ward, Becker, 1967). Дело обстоит здесь, однако, несколько сложнее, поскольку в нейтрофилах кролика содержатся два самостоятельных и различных фермента серин-эстеразы; причем оба необходимы для хемотак-сической реакции нейтрофилов.

Один фермент (активируемая эстераза) представляет собой проэстеразу, которая не чувствительна к ингибирующему действию фосфорных эфиров.

Этот профермент подвергается активации при контакте клетки с С567, превращаясь в форму, чувствительную к ингибирующему действию фосфорных соединений. Эта активируемая эстераза, по-видимому, реагирует с производными ароматических аминокислот (Ward, Becker, 1968).

По характеру ингибирования этой эстеразы различными фосфорорга-ническими соединениями создается впечатление, что активируемая эстераза имеет некоторое сходство с хемотрипсиноподобным ферментом.

Комментарии запрещены.