Взрослые, заболевшие в детстве

Наблюдения ряда клиницистов о том, что у отдельных: больных рассеянными формами кожного туберкулеза при назначении даже малых доз фтивазида (до 1 г в сутки), наблюдалось появление свежих элементов этого заболевания, послужили основанием считать назначение больших доз фтивазида противопоказанными, тем более, что и небольшие дозы давали терапевтический эффект. По данным Московского областного противотуберкулезного диспансера, у большинства больных, леченных малыми дозами фтивазида с благоприятным непосредственным лечебным эффектом, рецидивы заболевания наступали в сроки от 6 до 12 месяцев после окончания основного курса лечения. Ввиду того, что больные рассеянными формами туберкулеза кожи и колликвативным туберкулезом в настоящее время еще наблюдаются, а лечебная тактика нуждается в уточнении, мы поставили перед собой задачу выяснить два принципиальных вопроса: 1) допустимо ли в клинике туберкулеза кожи применение оптимальных суточных доз фтивазида, а именно: 1,0-1,5 г в сутки в сочетании со стрептомицином; 2) имеют ли оптимальные суточные дозы преимущество перед небольшими.

При выборе препаратов для комплексного лечения мы остановились на комбинации фтивазида и стрептомицина как наиболее эффективных при раздельном их применении. На основании большого количества клинических и наших наблюдений вопросы лекарственной устойчивости при лечении больных туберкулезом кожи не имеют решающего практического значения.

Это же подтверждают Мейер-Рон и Шульц, изучавшие культуральные особенности микобактерии туберкулеза, выделенных из очагов туберкулеза кожи. ?

Комментарии запрещены.