Выяснение аналогий

Использование математического аппарата кибернетики для количественного описания отдельных элементов живых управляющих систем или процессов управления. Синтез математических описаний отдельных управляющих систем, количественная оценка реакций организма. Сегодня биологическая и медицинская кибернетика занимается в основном проблемами первого этапа и делает робкие попытки перейти ко второму этапу.

Врачи и биологи уже достаточно много знают о возможности кибернетического объяснения ряда процессов в живом организме, но почти не представляют себе возможностей приложения математики к этим объяснениям.

Поэтому-то и возникает иногда скептическое отношение к кибернетике. Однако не все отчетливо представляют себе то что за эффектными кибернетическими схемами стоит возможность количественного подхода к анализу реакции живого организма.

Как известно, в медицинских вузах не преподают математику.

Имеются попытки чтения математических курсов на биологических факультетах университетов. Однако в настоящее время еще отсутствуют специальные руководства по применению математики в биологии, а существующие математические руководства не дают понимания того, как применить полученные знания в биологии.

Кибернетика открывает путь для широкого проникновения математики в биологические и медицинские науки.

Одной из первых книг, ориентирующих врачей и биологов в математике, явилась книга В. И. Чернышева и А. В. Напалкова Математический аппарат кибернетики (1964). В ней широко освещаются все основные разделы современной математики и даны хорошие примеры применения математического аппарата к описанию или объяснению биологических явлений.

Учитывая наличие такой книги, мы при изложении теории информации и теории алгоритмов обращали основное внимание на биологическую сторону дела, на трактовку процессов управления и связи в живых организмах с точки зрения математических теорий.

Комментарии запрещены.