Выведение азотистых веществ

Во время беременности часто повышено количество гистидина в моче. Эту закономерность пытались использовать для диагностики беременности, однако без особого успеха, так как закономерность выражена недостаточно отчетливо.

Цистин в норме удается обнаружить современными микробиологическими методами исследования. При исследовании реакцией Сулливана цистин определялся лишь 18 раз на 10 534 пробы мочи здоровых людей обоего пола, из них 1 раз микроскопически.

Следовательно, цистинурия, обнаруживаемая при микроскопии осадка мочи или при исследовании ее реакцией с нафтахинонсульфатом, не является физиологическим явлением.

Выведение азотистых веществ с потом играет известную роль в регуляции азотистого обмена. Эта роль увеличивается при патологических состояниях.

В поте здорового человека содержание азота составляет всего 0,03-0,04%. Таким образом, количество азотистых шлаков, выводимых в составе пота, составляет ничтожную величину по сравнению с количеством этих веществ, покидающих организм через почки.

Лишь при значительном повышении температуры внешней среды и при тяжелой физической работе, когда потоотделение резко увеличивается, выведение азота с потом приобретает большее значение. В составе пота выделяются те же азотистые вещества, которые содержатся и в моче: мочевина, мочевая кислота, креатинин, аммиак, аминокислоты, а иногда и следы белка.

Химия пота, к сожалению, разработана далеко недостаточно.

Это объясняется трудностью собирания его, особенно у больных, которым нередко противопоказаны энергичные потогонные процедуры (например, световая ванна), облегчающие технику собирания пота.

Вместе с тем органические вещества пота представляют Л большой интерес, так как ими частично обусловливается характерный запах больных при некоторых заболеваниях.

Комментарии запрещены.