Вышеописанный комплекс

В участке пульпы, прилежащем к зоне, контактирующей с истонченной пластинкой надпульпового дентина, наблюдаются дисхромия, местные утолщения и варикозитет аксонов преимущественно мякотных нервных волокон. В отдаленной зоне коронковой и особенно в корневой пульпе отмечаются принципиально сходные, но значительно менее интенсивно выраженные изменения.

В основной ткани участка пульпы, контактирующего с дном глубокой полости, через 5 суток после опыта уменьшается полнокровие и инфильтрация. Примерно расположенных здесь нервных волокон обнаруживает различные признаки явления раздражения.

Последние в качественном отношении напоминают нервные волокна в более ранний срок, однако по своему объему оказываются более обширными.

Через 7 суток в соединительной ткани участка пульпы, ближе всего прилежащего к дну высверленного канала, можно видеть дальнейшее снижение гиперемии и инфильтрации.

Количество аксонов с признаками явления раздражения здесь оказалось уменьшенным по сравнению с предыдущим сроком вследствие реституции ранее возникших изменений.

Интенсивность протекающих реактивных процессов также несколько затухает.

Исключение составляет часть мякотных нервных волокон, сопровождающих кровеносные сосуды, которые стойко сохраняют характер и объем прежней реакции. В некоторых периваскулярных стволиках отмечаются фрагментация части аксонов, распад их на аргентофильные глыбки, капельки и зерна.

В единичных волокнах видно разрушение мякотного футляра, образование миелиновых шаров и капель.

Через 15 суток в участке соединительной ткани пульпы, прилежащей к дну глубокой полости, встречается незначительное количество нейтрофилов, лимфоцитов, макрофагов и моноцитов. В этот период весьма интенсивно происходит обратное развитие ранее бывших изменений нервных волокон.

Комментарии запрещены.