Врачебный контроль

Специальное внимание обращают в последние годы на автоматизацию врачебного контроля в хирургической клинике. В процессе сложных хирургических вмешательств на жизненно важных органах, в первую очередь на сердце, магистральных сосудах и на мозге, широко используется разнообразная контрольно-диагностическая радиоэлектронная аппаратура.

Однако, несмотря на высокую насыщенность современных операционных такой аппаратурой, хирург не имеет возможности непрерывно воспринимать, систематизировать и анализировать большое количество поступающей к нему информации и быстро определять состояние важнейших физиологических систем организма в процессе операции. Предполагается создание специальных радиоэлектронных регистрационно-информационных и управляющих комплексов, которые позволили бы использовать возможности математического анализа для автоматического выявления отклонения физиологических функций, их суммарной оценки и выдачи обобщенной информации.

Важное место при создании подобных устройств отводится способу визуальной демонстрации данных. В операционной устанавливается специальное информационное табло.

Медленно изменяющиеся параметры (частота пульса, температура тела и др.) высвечиваются цифрами, а быстро вменяющиеся процессы выносятся на соответствующие осциллоскопы.

На табло имеется также визуальная сигнализация о выходе параметра за пределы установленных норм, которые задаются на пульте управления перед операцией. Важно отметить, что, помимо визуальной демонстрации и графической записи параметров, в таких устройствах предусмотрено получение всех данных в виде перфокарт для последующего ввода в электронные цифровые вычислительные машины и в виде магнитной ленты, которая даст возможность воспроизводить при желании всю картину операции.

Комментарии запрещены.