Возрастная динамика показателей количественной секреции гормонов

Изучение особенностей нейроэндокринной системы на индивидуальном (индивидуально-типологическом) уровне представляет первостепенный интерес в проблеме темпов онтогенеза, так как биологические ритмы развивающегося организма в значительной степени определяются (или опосредуются) механизмом гипоталамуса, а гормоны являются одним из основных каналов реализации генотипа. Принято считать (Комфорт, 1967), что из двух перекрывающихся циклов развития человека первый почти весь регулируется соматотропным гормоном, тогда как второй — непосредственно анаболическими стероидными гормонами надпочечников и гонад, причем для поддержания биоморфоза нужен также определенный уровень активности щитовидной железы, инсулярного аппарата, глюкокортикоидной функции.

Поэтому в первую очередь следует рассмотреть особенности возрастной изменчивости этих основных рабочих гормонов выраженного морфогенетического действия. Половые стероиды.

В исследованиях, касающихся проблемы биологического возраста, одним из наиболее распространенных андрогенных показателей являются 17-кетостероиды (17-КС) — андрогены по преимуществу надпочечникового (у мужчин и гонадного) происхождения, которые обладают анаболической и андро-генной активностью.

Обычно определяют фракции андростерона (А) и его неактивного изомера этиохоланолона (Э), представляющие наибольший интерес как метаболиты первичного мужского полового гормона тестостерона а также и первичного надпочечникового андрогена дегидроэпиандростерона (ДЭА).

Комментарии запрещены.