Ухудшение функционального состояния левого желудочка

Анализ динамики функционального состояния левого желудочка в послеоперационном периоде показал, что оперативное вмешательство у больных третьей группы связано с большим риском. Однако, у больных той же группы, перенесших операцию, обнаружено наиболее выраженное улучшение функционального состояния миокарда к моменту выписки из клиники.

У всех больных наблюдалось улучшение сократимости и увеличение скорости диастолического расслабления уже в первые послеоперационные сутки. Между третьими и десятыми сутками наблюдалось заметное ухудшение функционального состояния левого желудочка, что может быть связано с переводом из отделения реанимации и снижением интенсивности терапии.

К моменту выписки из клиники наблюдается уменьшение диастолической перегрузки левого желудочка, наибольшее увеличение сократимости и наблюдается тенденция к более адекватному кровоснабжению миокарда. Больные, страдающие недостаточностью митрального клапана, исходно были разделены на две группы на основании определенной неинвазивным методом длительности периода напряжения правого желудочка (ПНПЖ).

Длительность этого периода, как известно из литературы и согласно полученным нами данным, тесно коррелирует со степенью легочной гипертензии.

У больных с большим периодом напряжения (вторая группа) и соответственно с более высокой легочной гипертензией скоростные характеристики систолы ЛЖ были снижены, тогда как у больных первой группы (меньшая степень легочной гипертензии) эти показатели были исходно нормальными.

Комментарии запрещены.