Успехи изучения проблемы антителообразования

Тем не менее результаты большинства работ свидетельствуют о наличии связи между выявленными специфическими антителами и клинической выраженностью туберкулезного процесса. Оценка же характера этой связи различна. Одни исследователи считают, что частота выявления и титры специфических антител находятся в прямой зависимости от активности туберкулезного процесса (Б. Е. Кноринг, 1974; Т. И. Черницкий, 1975).

Другие исследователи, напротив, отмечают повышение титров антител при благоприятном течении процесса и связывают этот факт с положительным влиянием химиотерапии (В. А. Фирсова, 1971; И. П. Коваленко, 1972; Л. И. Нузберг, 1973; Wallace, 1969; Nassau, 1970; Affronti, 1973).

Некоторые авторы считают, что даже при одной и той же фазе болезни при активном туберкулезе, антитела ведут себя двояко: либо частота их выявления и титры значительны, и это свидетельствует об интенсивном антителообразовании, либо, напротив, циркулирующие антитела отсутствуют, что свидетельствует об иммунологическом параличе в тяжелых случаях туберкулеза с большой деструкцией тканей и выраженной интоксикацией (Nagao, 1969; Diena, 1971). По-видимому, такого рода противоречия в какой-то мере обусловлены отсутствием строгих клинических критериев активности процесса.

При идентификации антител, выявляемых разными серологическими методами, также нередко отмечается их различная корреляция между собой и с активностью туберкулеза. Однако это противоречие кажущееся и свидетельствует (еще раз) о неодинаковой роли антител различных серологических типов, иммунохимических классов и специфичности (по виду антигена) в патогенезе туберкулеза и в этой связи вполне закономерна их неодинаковая динамика.

Следует также отметить, что успехи изучения проблемы антителообразования при туберкулезе в смысле уточнения конкретной роли антител в иммунитете во многом зависят и определяются достижениями в теоретической иммунологии, применением комплекса совершенных иммунологических методов (серологических, иммунохимических, иммуно-морфологических).

Комментарии запрещены.