Удаление каудального брыжеечного сплетения

При перерезке обоих подчревных нервов либо правого или левого в отдельности, установлены дегенеративные изменения в нервных стволах стенки семявыносящего протока и капсулы предстательной железы. Такие же изменения были обнаружены при удалении отдельных узлов поясничной и крестцовой частей симпатического ствола.

При одностороннем удалении отдельных частей тазового сплетения выявлялось большое количество дегенерированных нервных волокон как со стороны перерезки, так и на противоположной стороне.

На основании проведенных опытов установлено, что семявыносящий проток и предстательная железа иннервируются краниальным брыжеечным сплетением (частью солнечного сплетения), каудальным брыжеечным сплетением, узлами поясничного и крестцового отделов симпатического ствола, тазовым сплетением, подчревными сплетениями и тазовыми нервами.

Источниками иннервации семявыносящего протока и предстательной железы являются ветви тазового нервного сплетения, краниального и каудального брыжеечных сплетений. В результате исследований многих авторов выяснилось, что микроэлементы, входя в состав ферментных систем организма, оказывают влияние на его функциональную деятельность.

Наряду с этим отмечается важное значение микроэлементов для деятельности половых желез. Так, Орнет и Мак Колум (1936), отметив резкое нарушение половой функции при недостаточном содержании в пище солей марганца, высказывали гипотезу, согласно которой этот микроэлемент в какой-то мере связан с образованием гоиадотропных гормонов.

Birnbaum (1961), И. А. Шевчук и Т. Ф. Мельник (1966) установили повышенное содержание цинка в сперматозоидах и клетках, выстилающих канальцы придатка. М. Orgelin, М. Treemann, G. Barney (1970) доказали невозможность перехода круглых сперматид в вытянутые при цинковой недостаточности.

Комментарии запрещены.