Туберкулиновый тест с оценкой размера кожной реакции

Определенную пользу в решении указанных задач имеет применение белково-туберкулинового и гемотуберкулинового вариантов пробы Коха, серологических тестов и пробы Фрадкина. Более обнадеживающие результаты были получены в последние годы с помощью тестов ПЧЗТ in vitro (в первую очередь в сочетании с пробой Коха), которые были применены, например, для выявления скрытой активности туберкулеза. Дифференциальный диагноз между поствакцинной и инфекционной аллергией, к сожалению, до настоящего времени остается маловыясненной проблемой.

В широкой практике для этих целей применяется кожный туберкулиновый тест с оценкой размера кожной реакции, которая в принципе больше при инфицировании, однако очень часто эта проба оказывается не четкой. В последние годы для этих целей был применен ряд других тестов: кожные туберкулиновые пробы с туберкулинами и антигенами различных микробактерий, бласт-трансформация и торможение миграции лейкоцитов с этими же антигенами, белко-во-туберкулиновый и гемо-туберкулиновый варианты пробы Коха, проба Фрадкина и серологические реакции.

Однако результаты по-прежнему оставляют желать лучшего.

Аналогичным образом можно трактовать и сегодняшние данные клинических исследований аутоиммунных реакций: Исследования по изучению антител к ДНК и легочному антигену и лейкоцитолиза с помощью этих же антигенов немногочисленны и противоречивы. Другие иммунологические методы применялись для этих целей лишь эпизодически.

Несколько больше мы знаем о развитии аллергических реакций к препаратам, применяемым для лечения туберкулеза.

В данной монографии идет речь о тех случаях, когда у больного имеет место непереносимость к определенному препарату и, следовательно, можно предполагать ее иммунологическую природу. Случаи, когда имеет место универсальная непереносимость, связаны чаще с неиммунологическими механизмами и здесь не рассматриваются.

Пока не совсем ясно, каким образом, лекарственные препараты вызывают иммунологические реакции в организме, поскольку в большинстве случаев они (по крайней мере те, которые применяются при туберкулезе) не являются антигенами.

Комментарии запрещены.