Туберкулезные изменения

У этих больных был активный половой туберкулез, что, по-видимому, способствовало неблагоприятному течению процесса в мочевом пузыре. Малый мочевой пузырь наблюдался у 3 больных, причем у одного — с наличием пузырно-мочетоаникового рефлюкса и вторичного пиелонефрита.

Этому больному была с успехом произведена сигмоцистопластика через год после нефрэктомии. В дальнейшем у 2 больных был выявлен костный процесс; у одного-в позвоночнике, у другого — в тазобедренном суставе.

Надо думать, что туберкулез костей был и до операции, но протекал бессимптомно, а после операции обострился, что и позволило его диагностировать.

Резко выраженными дизурическими расстройствами до операции страдало 44 больных. В настоящее время дизурия остается у 10 больных, что можно объяснить уменьшением емкости пузыря, прогрессированием процесса, нейротрофическими нарушениями в стенке мочевого пузыря, океалатурией, и фосфатурией, наличием сопутствующего туберкулеза предстательной железы.

Дизурические расстройства сразу же проходили после операции у больных, имевших изменения в мочеточнике (пузырь был на нем подтянут).

Пересечение мочеточника в этих случаях играло решающую роль. ?

Комментарии запрещены.