Туберкулезная волчанка

Туберкулезная волчанка может локализоваться на слизистой верхних дыхательных путей и полости рта, образуя мягковатый зернистый инфильтрат серовато-красноватого цвета. Бородавчатый туберкулез кожи проявляется узелками синюшно-красноватого цвета, которые, разрастаясь, превращаются в бляшку. Бляшки плотной консистенции, располагаются на кистях и стопах, обычно единичные (2-3). В них различают три зоны: периферическую (эритематозный ободок розовато-синюшного цвета), инфильтративную (темновато-фиолетовый валик, часто покрытый чешуйками и корочками), центральную (бородавчатые разрастания, между ними трещины и бороздки, иногда содержащие гнойное отделяемое).

Заболевание протекает доброкачественно.

После проведенного лечения бляшки быстро рубцуются.

Милиарно-язвенный туберкулез кожи и слизистых проявляется узелками, быстро изъязвляющийся, которые, сливаясь, образуют язвы размером в 10-20-копеечную монету.

Язвы имеют подрытые, фестончатые края, неровное кровоточащее дно, болезненны. По краям и на дне язв можно обнаружить милиарные узелки — мельчайшие абсцессы, носящие название зерен Трела.

Локализуются язвы чаще всего во рту (язык, щеки, губы), реже — вокруг заднего прохода, иногда на половых органах.

При бактериоскопическом и бактериологическом исследовании нередко находят микобактерий туберкулеза. У больных туберкулезом кожи часто наблюдаются нервно-эндокринные расстройства.

Туберкулез периферических лимфатических узлов чаще всего относится к первичному периоду болезни и связан с железистым компонентом первичного комплекса.

Могут встречаться и послепервичные лимфадениты.

Инфекция распространяется гематогенно и лимфогенно.

Заболевание чаще бывает у детей и подростков, реже — У взрослых и пожилых. Поражаются шейные и подчелюстные лимфатические узлы, реже — подмышечные, крайне редко — паховые и локтевые.

Пораженные лимфоузлы увеличены в размерах до голубиного яйца и больше, мягкой или плотной консистенции.

Комментарии запрещены.