Трудовые процессы в терапии туберкулеза

При благоприятных метеорологических условиях больные могут трудиться на территории больницы или санатория, ухаживая за цветами, подстригая кустарники, расчищая дорожки и т. д. Для обучения профессии в больницах и санаториях организуются специальные кратковременные курсы по подготовке чертежников, стенографисток, машинисток, статистиков, киномехаников, фотографов, слесарей, счетоводов, бухгалтеров, садовников. По окончании обучения больному выдается документ, дающий право работать по избранной профессии.

В переобучении по эпидемиологическим показаниям нуждаются лица, которые после заболевания туберкулезом, согласно существующему положению, не могут продолжать работу по своей профессии. В трудовой терапии большое значение имеет правильный отбор больных, который во многом зависит от наличия опытных врачей и инструкторов по труду.

Основными критериями для назначения больному трудовой терапии с допустимой физической нагрузкой являются характер и фаза туберкулезного процесса, функциональное состояние органов дыхания и кровообращения.

Один из главных моментов в трудовой терапии — умение правильно дозировать трудовую нагрузку.

Рациональная нагрузка повышает компенсаторные возможности организма и способствует репаративным процессам, чрезмерная нагрузка может вызвать отрицательные реакции.

Продолжительность работы должна составлять 1,5-2 ч в день с перерывом на 10-15 мин через 50 мин работы.

При назначении трудовой терапии с учетом клинических показаний и противопоказаний в целях тренировки предварительно проводят курс лечебной физкультуры в течение 1-2 недель.

Врач следит за состоянием больного во время труда, учитывает изменения в его организме и в зависимости от клинических, лабораторных, рентгенологических и функциональных показателей увеличивает, уменьшает или отменяет трудовую нагрузку. Трудовая терапия назначается, когда исчезнут явления туберкулезной интоксикации (примерно через 2-2,5 мес. после начала лечения).

Комментарии запрещены.