Тромбоцитарный фагоцитоз

Многие черты тромбоцитарного фагоцитоза весьма сходны с особенностями лейкоцитарного фагоцитоза. Для этого процесса необходима энергия; для него характерны изменения фосфолипидов мембраны. Взаимодействие тромбоцитов с частицами изменяется под влиянием белков плазмы.

Лейкоциты подвергаются дегрануляции путем опорожнения содержимого лизосом в фагоцитарные вакуоли (Hirsch, Cohn, 1964), точно так же и тромбоциты подвергаются дегрануляции в процессе фагоцитоза.

Некоторые тромбоцитарные гранулы можно рассматривать как лизосомы (Marcus е. а., 1966).

Ряд исследователей высказали предположение, что эти гранулы выделяются из тромбоцитов в неизмененном виде, однако другие авторы показали, что эти гранулы растворяются внутри тромбоцитов.

Правда, после лизиса тромбоцитов лизосомные ферменты выделяются в окружающую жидкость.

Хотя у нас пока нет данных о возможном участии тромбоцитарных лизосомных ферментов в повреждении ткани, тот факт, что лизосомные ферменты других клеток способны вызывать такое повреждение, позволяет приписывать и тромбоцитарный ферментам такую способность.

На процесс взаимодействия тромбоцитов с различными поверхностями и корпускулярными раздражителями оказывают влияние различные вещества, в том числе фосфатидилсерин, ПГЕЬ пиразольные соединения (фенилбутазон, сульфинпиразон), ацетилсалициловая кислота и другие противовоспалительные и родственные им вещества (Packham е. а., 1967; Packham, Nishi-zawa, Mustard, 1968).

Эти вещества подавляют агрегацию тромбоцитов, препятствуют выхождению из них содержимого и, по-видимому, уменьшают способность тромбоцитов прилипать к различным поверхностям.

Комментарии запрещены.