Требованию малых потерь информации

По мнению С. Н. Брайнеса и А. И. Суслова, в биологических структурах имеются сети, состоящие из осцилляторов, которые осуществляют переработку информации. Имеется пространственное перекрытие сетей, а их разделение происходит по частотному принципу. Сети подобны трехмерной решетке, в узлах которой расположены осцилляторы, и обладают свойством периодичности.

Каждая из сетей, взаимодействуя с электромагнитным полем, выделяет колебания определенной частоты. Как показали И. М. Гельфанд и М. Л. Цетлин, гипотетическая среда, состоящая из элементарных осцилляторов, способна к выполнению логических действий и запоминанию информации.

Требованию малых потерь информации в элементарных актах ее передачи соответствует протекание этих актов на квантовом уровне при наличии квантового усиления. Соображения обеспечения необходимой помехоустойчивости заставляют думать, что квантовая передача информации происходит в инфракрасном диапазоне спектра.

Возможно, что передача сигналов от рецепторов к центрам по нервному волокну в какой-то мере подобна распространению поля в диэлектрическом волноводном квантовом усилителе.

Рассмотрение передачи информации как взаимодействия электромагнитного поля со специализированными биологическими структурами в виде сетей, состоящих из осцилляторов различных частот, открывает новые возможности для экспериментального изучения биологических субклеточных структур.

Нет сомнения в том, что ключ к тайнам процессов управления в биологических системах находится именно в области молекулярной и субмолекулярной биокибернетики.

Изучение элементарных актов передачи информации позволит глубже понять закономерности, наблюдаемые на более высоких уровнях живой системы.

Комментарии запрещены.