Топографоанатомические предпосылки пересадки органов женской половой сферы

Стандартная мобилизация сосудов, которую приходится проводить в непосредственной близости от печени, почек, лимфатического протока, а также многочисленных крупных и мелких сосудов этой области, всегда связана с большим риском повреждения как самих органов, так и сосудов. Маточные артерия и вена с обеих сторон отходят от подвздошных сосудов.

Подходя к влагалищу, они пересекают мочеточник своей стороны в его дистальной трети и делятся на две ветви: восходящую, собственные артерия и вена матки, и нисходящую, артерия и вена влагалища.

Собственные сосуды матки анастомозируют с сосудами противоположной стороны и сосудами яичников, участвуя вместе с последними в образовании сосудистого сплетения рогов матки. Артерия и вена влагалища также анастомозирует с одноименными сосудами противоположной стороны, дают большое количество ветвей к околоматочной и околопузырной клетчатке и анастомозируют с сосудами мочевого пузыря.

Сложность работы в этой области заключается в невозможности создать достаточно хороший операционный доступ к этим сосудам, наличии большого количества мелких ветвей, значительной вариабельности топографии сосудов матки. Следует отметить наличие у крыс мощных хвостовых сосудов, доступ к которым очень затруднен (обойтись без их мобилизации, как правило, не удается).

Наибольшую стабильность имеет место отхождения артерии и вены матки справа, чаще всего они отходят на 1-2 мм проксимальнее деления подвздошных сосудов на их наружную и внутреннюю ветви. Подобный вариант отхождения сосудов слева встречается лишь в 25% наблюдений.

Мы считаем, что это наиболее простой для выделения сосудов случай, так как остается достаточно пространства для простого лигирования дистальных участков общих подвздошных артерий и вен.

Комментарии запрещены.