Топографически железы

В мочевом пузыре встречаются простые трубчатые, альвеолярные и альвеолярно-трубчатые железы и крипты с колбообразным расширением на периферическом конце. На 4-м и 5-м месяцах внутриутробного развития мочевого пузыря железы имеют вид цилиндрических трубочек, один конец которых открывается на поверхности слизистой оболочки, а другой (с небольшим расширением) слепо заканчивается в толще внутренней оболочки.

В конце 5-го месяца пренатального онтогенеза основная масса желез представлена криптами с колбообразным расширением на периферическом конце.

На 6-м и 7-м месяцах внутриутробного развития мочевого пузыря концевые отделы более крупных желез проникают в подслизистый слой, располагаясь на границе с мышечной оболочкой.

Из области колбообразных вздутий отдельных желез появляются новые эпителиальные выпячивания, которые разветвляясь образуют секреторные отделы железы.

У плодов 8-го месяца внутриутробного развития в мочевом пузыре появляются разветвленные железы, концевые отделы которых представлены 2-3 выпячиваниями различной длины и диаметра, направленными под острым углом к стенке периферической части трубочки.

У детей первого года жизни наряду с железами, имеющими разветвленные концевые отделы, встречаются также простые альвеолярные и трубчатые железы. В мочевых пузырях подростков и юношей (13-21 год) количество простых трубчатых и альвеолярных желез, а также крипт с колбообразным расширением на периферическом конце значительно возрастает по сравнению с детским возрастом.

На 1 см2 слизистой мочевого треугольника их насчитывается 150-200, области дна — 120-150. Увеличиваются также и размеры желез, и в большинстве случаев их концевые отделы достигают мышечной оболочки.

У лиц в возрасте 22- 56 лет и у пожилых железы дна и мочевого треугольника представлены различных размеров, сложными и простыми, трубчатыми и альвеолярными железами, а — также криптами с колбообразным расширением на периферическом конце. Встречаются крипты размером 0,15 на 0,3 мм.

Комментарии запрещены.