Тесты на неспецифическую реактивность

Тесты на неспецифическую реактивность, в частности на А клетки, тесты на вещества, играющие вспомогательную роль в различных реакциях на антиген и в переработке антигена (комплемент, лизоцим и др.). Кроме того, с практическими вопросами проведения иммунологических реакций непосредственно связано получение антигенов и иммунных сывороток, необходимых для постановки различных тестов. С одной стороны, можно предположить, что для решения любой клинической задачи (исключая уточнение диагноза нетуберкулезного заболевания) достаточно получить представление о наличии и степени реакций специфического клеточного и гуморального иммунитета, максимально сузив при этом количество специфических тестов.

Однако наиболее ) точные сведения можно получить лишь при сочетании нескольких специфических серологических тестов и тестов ПЧЗТ, поскольку они могут отражать различные стороны того или другого феномена и способствовать более точному установлению диагноза. При этом необходимым) компонентом являются и неспецифические тесты на общее состояние Т — и В-систем клеток, поскольку туберкулез может протекать на фоне различных иммунодефицитных состояний, а нередко длительно текущий j хронический туберкулез способен приводить к угнетению той или hhojk функции иммунокомпетентной системы организма.

В этой главе речь пойдет в основном о применении иммунологических тестов для решения двух основных диагностических проблем: 1) оценки активности туберкулеза и динамики туберкулезного процесса; 2) дифференциальной диагностики туберкулеза и нетуберкулезных заболеваний.

Кроме того, в данной главе будут обсуждены материалы по применению методов иммунотерапии при туберкулезе.

Иммунологические методы исследования пока почти не применяются в дифференциальной диагностике поствакцинной и инфекционной аллергии, и поэтому обсуждение данного вопроса является преждевременным, хотя продолжение исследования в этом направлении является крайне необходимым.

?

Комментарии запрещены.