Течение туберкулезной инфекции

Причем сходные результаты получены при заражении как толерантных, так и не толерантных к нормальной кроличьей сыворотке животных. Следует подчеркнуть, что в опытах М. М. Авербаха с соавт. было установлено, что антилимфоцитарная сыворотка подавляет пролиферацию клеток-эффекторов ПЧЗТ в тимусзависимых зонах при туберкулезе и вакцинации БЦЖ, а также ингибирует тесты ПЧЗТ как in vivo, так и in vitro, не действуя на синтез специфических антител и фагоцитоз микобактерии.

З. П. Абрамова (1973) и М. М. Авербах с соавт.

(1974) установили, что азатиаприн способствует более быстрому прогрессированию туберкулезного процесса и гибели животных.

Препарат подавлял развитие ПЧЗТ к антигенам микобактерии, но не действовал на синтез циркулирующих антител. Эти же авторы показали, что циклофосфамид оказывает влияние на течение туберкулезной инфекции и сроки выживаемости животных; он блокирует синтез циркулирующих антител, действуя также на развитие ПЧЗТ.

Кортизон оказывал слабое действие на пролиферацию клеток-эффекторов ПЧЗТ и антителопродуцентов, а также на феномены приобретенного иммунитета и течение туберкулеза. Хло-рамфеникол подавлял гуморальный иммунитет к туберкулезу и не действовал на ПЧЗТ.

Актиномицин-D оказывал действие, сходное с влиянием циклофосфамида.

Millerova с соавт. (1973, 1974) отмечали, что антилимфоцитарная сыворотка, циклофосфамид, азатиоприн, применяемые в переносимых дозах, снижают среднее время выживаемости мышей, зараженных туберкулезом; эти же препараты оказывают максимальный эффект на ПЧЗТ, аметоптерин не оказывал влияния на сроки выживаемости, а мыши, получавшие 6-азауридин, гидрокортизон и хлорамфеникол, жили более длительное время чем контрольные.

Описанные выше немногочисленные эксперименты позволяют сделать несколько предварительных замечаний.

Комментарии запрещены.