Свободный холестерин

Холестерин свободный снижается достаточно плавно, и уже на 3 день достигает нормальных величин. НЭЖК достигают нормы на первый день, однако, ниже нормы, как при режиме непрерывного введения, не спускается.

Триацилглицериды снижаются плавно и, хотя как и при первом режиме достигают нормы на третий день, тем не менее, не наблюдается резких скачков уровня их концентрации. Холестерин связанный уменьшается до нормальных величин на второй день, причем снижение идет достаточно плавное.

Третий режим использовался нами в качестве контрольного, поскольку мы считаем, что введение инсулина в эти периоды не является физиологичным, так как мышечная ткань, по нашим данным, поглощает глюкозу наиболее активно именно в периоды с 4.00 до 11.00 и с 16.00 до 13.00. И действительно, несмотря на вводимый инсулин в этот период глюкоза 2 дня стабильно держалась на уровне 300-360 мг%, и забор крови проводился 3 ч. после окончания введения инсулина. На третий день глюкоза снизилась до 54 мг% и затем снова поднялась до 102 мг%. В отношении как общих липидов, так и их фракций не наблюдалось снижения их до нормальных величин к третьему дню. Наоборот, фракция фосфолипидов увеличилась до 340 мг%. Исходя из вышеизложенного можно сделать следующие выводы: 1. для коррекции диабета небезразлично время введения инсулина и продолжительность введения; 2. при введении инсулина в период относительной резистентности к глюкозе поперечно-полосатой мускулатуры отмечается наименьший эффект; 3. более выгодным является второй режим, который нормализует уровень глюкозы и липидный обмен к 3 дню, а дальнейшее введение инсулина по этому же режиму оставляет измерявшиеся параметры в пределах нормы.

?

Комментарии запрещены.