Стимуляция аутологичным антигеном

Хотя наиболее эффективным антигеном для воспроизведения болезни, вызываемой аутологичным иммуннымкомплексом, является материал из; почечных канальцев, можно для этого использовать и другие антигены. Heymann с соавторами (1959) установили, что у некоторой части крыс, которым вводили ткань печени с адъювантом, развивалось поражение клубочков, a Weigle и Nakamura (1967) сообщили, что тиреоглобулин также способен вызвать эту болезнь.

Свойства, которыми должен обладать аутоло-гичный материал, чтобы он мог вызвать болезнь, обусловленную аутоло-гичным иммунным комплексом, еще полностью не изучены; ясно лишь, что материал этот должен присутствовать в кровотоке и иметь такую природу, чтобы против него могли образовываться антитела. Обычно последнее требование означает, что данный материал должен присутствовать в крови или лимфе в очень малых количествах; в случае тиреоглобулина это так и оказалось.

Недавно опубликовано сообщение о том, что у мыши, инфицированной при рождении вирусом лимфоцитарного хориоменингита, развивается поражение клубочков, при котором происходит отложение у-глобулина и р 1С вдоль базальной мембраны клубочков (Dixon, Oldstone, 1967).

у-Глобулин, элю-ированный из таких поражений, обладал активностью антивирусных антител. Эти изменения в клубочках можно считать результатом непрерывного образования растворимых комплексов между вирусными антигенами и специфическими антителами.

Комментарии запрещены.