Способность комплексов антиген-антитело повреждать ткани

Поражения, более близкие тем, какие характерны для сывороточной болезни, можно воспроизвести в коже кролика с помощью больших доз комплексов (Cochrane, Weigle, 1958), которые вызывают поражения, напоминающие реакцию Артюса. Одно из свойств иммунных комплексов, которое, по-видимому, имеет значение для возникновения клубочкового поражения, это просто их коллоидная природа, в результате которой они оказываются объектом фагоцитоза со стороны мезангиальных и эндотелиальных клеток, что ведет к набуханию и пролиферации последних. Известно, что и другие вещества коллоидной природы, такие, например, как метилцеллюлоза или поливиниловый спирт, способны вызывать аналогичные поражения клубочков после того, как подвергнутся фагоцитозу.

Крометого, ясно, что в процессе повреждения тканей иммунными комплексами важную роль играет активация комплемента и различных других факторов организма хозяина. Одним из факторов организма-хозяина, который, по-видимому, участвует в поражениях, характерных для сывороточной болезни, является скопление лейкоцитов.

Известно, что для полного развития реакции Артюса необходимы нейтрофильные лейкоциты (Stetson, 1951).

У кроликов с нейтро-пенией характерное геморрагическое некротическое поражение не развивается, хотя удается доказать, что иммунные комплексы локализованы в стенках кожных венул (Cochrane, Weigle, Dixon, 1959).

Комментарии запрещены.