Способность антител

К таким функциям относятся: способность к связыванию комплемента, взаимодействие с клеточными рецепторами, мембранопроницаемость (присуща только классу IgG антител). Эффекторные свойства и механизмы их реализации неодинаковы у различных антител и определяются их иммунохимической принадлежностью к тому или иному классу иммуноглобулинов (А. Я. Кульберг, 1973).

Способность связывать и активировать комплемент присуща IgG антителам человека всех субклассов (Ishizaka, 1967; Edelman, 1969). Способность антител (фрагмент Fc) вступать во взаимодействие с клеточными рецепторами определяет их цитотропность (цитофильность).

Эти свойства проявляют различные антитела и в отношении разных типов клеток (тучных клеток, макрофагов, лимфоцитов, лейкоцитов). Так, антитела класса vi (у животных) и IgE антитела (реагины), фиксируясь на клетках (тучные клетки, лейкоциты), способствуют при взаимодействии с антигеном высвобождению вазопрессорных веществ типа гистамина и таким образом участвуют в повышенных реакциях немедленного типа.

Существует еще один тип антител с подобными свойствами — антитела, фиксирующиеся на макрофагах (цитофильные).

Биологическая роль антител, цитофильных макрофагам по мнению ряда исследователей, заключается в опсонизации антигена, что способствует его более эффективному фагоцитозу макрофагами. Более того, сам тест на цитофильные антитела (образование розеток вокруг макрофагов из нагруженных антигеном эритроцитов) расценивается как незавершенный процесс фагоцитоза in vitro, остановленный неблагоприятными температурными условиями (Benacerrat, 1968).

Комментарии запрещены.