Создание дополнительного кровоснабжения почки

Развитие гидробионики требует глубокого исследования морфо-функциональных особенностей водных животных: нектеров (обитателей моря) вторичноводных и полуводных животных, в частности ластоногих. Отряд ластоногих (Pinnipedia) представляет большой интерес для изучения в связи с адаптацией к новым условиям среды в процессе эволюции не только их скелета, внутренних органов, но и сосудистой системы (кровеносной и лимфатической) . Основное внимание в литературе уделено изменению органов движения, хотя есть и ряд работ, касающихся кровеносной системы водных млекопитающих, в которых описаны артериальная и венозная системы китообразных (дельфины).

Есть лишь отдельные указания на наличие лимфатических сосудов в чудесной сети дельфина (G. Breschet, 1838), лимфатических сосудов вокруг вен легкого дельфина (A. Baudrimont, 1955).

Е. И. Иванова (1969) с помощью гистологических методик исследовала кровеносные и лимфатические сосуды дельфинов и 4 видов тюленей, лимфатические капилляры, сосуды и сплетения, главным образом чудесной сети, образованной артериями, и описала гистологическую структуру лимфатических узлов. В настоящей работе мы сообщаем данные о лимфатической системе некоторых представителей ластоногих тюленей; байкальских — Phoca sibirica (Gmelin) и каспийских — Phoca caspica (Gmelin) тюленей.

Изучалась лимфатическая система желудочно-кишечного тракта (глотка, пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник) путем инъекции массами Герота и Стефаниса серозной, слизистой и мышечной оболочек органов, прослеживались отводящие лимфатические сосуды, регионарные лимфатические узлы и их отводящие сосуды до грудного лимфатического протока.

Комментарии запрещены.