Сохранности сердечной стенки

В четырех случаях имелись ушибы сердца с кровоизлияниями в область передней и задней стенок левого желудочка, что, вероятно, обусловлено ударами сердца о грудину и позвоночник или воздействием ранящего предмета и влиянием гидростатического давления сердечного содержимого. При значительных жировых наслоениях на сердце в зоне ушиба имелись многочисленные мелкоточечные кровоизлияния в субэпикардиальном слое с поверхностным вовлечением миокарда.

Более яркие и массированные кровоизлияния отмечались около крупных под-эпикардиальных сосудов, особенно вен. Во всех остальных наблюдениях выявлены поражения только на передней поверхности левого или правого желудочков, что обусловлено близостью сердца к передней поверхности грудной клетки. Ангиография сердца показала, что причиной указанных выше кровоизлияний является нарушение целостности стенок мелких сосудов, чаще венозных, более тонкостенных и непрочных.

На рентгеновских снимках обнаруживаются места повреждений сосудов в виде артефактов, обусловленных выходом контрастной массы в ткани, окружающие поврежденные сосуды. При гистологическом изучении выявлены явные повреждения в миокарде и в стенках его сосудов.

В миокарде, преимущественно в субэпикардиальных слоях, обнаруживается выраженная фрагментация мышечных волокон: расслоение мышечных пучков, разрывы мышечных волокон на разных уровнях, иногда с явлением размозжения ткани. Вследствие расслоения мышечных пучков между отдельными волокнами появляются щелевидные вытянутые полости, иногда заполненные эритроцитами или красящей массой.

Имеется выраженный отек стромы миокарда. Межмышечная соединительная ткань разрыхлена и смещена.

В поверхностных слоях эпикарда часто наблюдаются очаговые лимфогистиоцитарные инфильтраты. Внутриорганное сосудистое русло претерпевает ряд изменений.

Крупные артерии, проходящие в субэпикардиальном слое, находятся в состоянии дистонии, имеют гофрированную стенку, суженный звездчатый или неправильной формы просвет. Часто отмечается реакция сосудов в виде перекалибровки отдельных участков.

В одних имеется выраженный спазм, в других — резкое расширение просвета с явным депонированием крови.

Комментарии запрещены.