Современная техника

В технике для повышения надежности сейчас все чаще начинают использовать принцип резервирования. Различают холодное и горячее резервирование.

Холодное резервирование означает, что в системе имеются элементы, готовые заместить вышедшие из строя, но находящиеся в нерабочем состоянии.

При горячем резервировании используется несколько одинаковых элементов, работающих параллельно.

Современная техника вызвала к жизни специальную науку — теорию надежности.

Задача этой науки состоит в исследовании причин выхода из строя сложных устройств и изыскании способов повышения их долговечности.

Надежностью называют способность любого технического устройства выполнять все предусмотренные для него функции, т. е. безотказно работать с сохранением своих первоначальных технических характеристик в течение заданного времени и в соответствующих условиях эксплуатации. Быстрые темпы научно-технического прогресса поставили на первое место проблему повышения качества, проблему надежности.

Изучение надежности технических систем показало, что имеется характерная закономерность, заключающаяся в том, что в первый период после создания системы наблюдается наибольшее число неисправностей.

В соответствии с расчетным значением времени максимального числа отказов устанавливается и гарантийный срок на то или иное изделие.

Затем наблюдается длительный период нормальной, безотказной, работы, когда выходы из строя редки, а теоретически маловероятны.

И, наконец, в результате естественного износа деталей, старения машины число отказов резко возрастает.

Аналогичное положение наблюдается при рассмотрении развития и деятельности живого организма. В детстве отмечается наибольшее число заболеваний, так как организм еще не окреп и подвержен влиянию различных факторов.

Если организм окреп и закалился, то в течение всей последующей жизни он, как правило, почти не болеет.

Затем в старости число отказов увеличивается. Это результат естественного старения.

Рассмотренная аналогия между надежностью живого организма и сложных технических систем дает основание думать, что раскрытие тайн обеспечения надежности в организме, позволит разработать эффективные меры по повышению надежности технических систем.

Комментарии запрещены.