Соотношение белковых фракций в плазме крови

Данные электрофореза на бумаге все же дают расхождения до 20-30% в измерении величины отдельных фракций, поэтому большее значение приобретают повторные исследования, позволяющие обнаружить известные тенденции в изменениях белкового состава сыворотки у больного. Соотношение белковых фракций в плазме крови регулируется нервной и эндокринной системами. Это показано рядом экспериментальных работ.

Напряженная нервная деятельность, повреждения различных отделов мозга, удаление эндокринных желез и введение гормонов влияют на соотношение белковых фракций, что подтверждает значение нейрогуморальной регуляции этого соотношения.

Особенно следует подчеркнуть значение гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы. Детали этих соотношений требуют еще уточнения, особенно в приложении к развитию патологических процессов, где сдвиги в белковом составе плазмы коррелируют с фазами адаптационного синдрома.

Большое значение при изучении белкового обмена в клинике имеют показатели промежуточного обмена белка и азотистые соединения крови и мочи.

Отчетливых возрастных изменений небелковых азотистых соединений крови у здоровых людей не обнаруживается.

Половые различия невелики и не имеют практического значения, так как перекрываются различиями между индивидуумами одного пола и возраста. На содержании некоторых компонентов остаточного азота крови отражаютсяконституциональные особенности организма: количество мочевой кислоты и азота аминокислот несколько больше в крови гиперстеников по сравнению с астениками.

При беременности уровень полипептидов в крови несколько повышается, количество же мочевины понижается.

Содержание мочевой кислоты не выходит за верхние границы нормы. В отношении аминокислот данные противоречивы.

Комментарии запрещены.