Сокращенные методы оценки

Особый интерес представляет так называемый кортикальный индекс, то есть относительная толщина компакты (обычно II пястной), динамика которого хорошо прослежена от рождения до зрелого и даже старческого возраста, что является преимуществом этого показателя. После небольшого уменьшения в детстве (до 3 лет) кортикальный индекс более или менее постоянно увеличивается до 15 (девушки) и 18 (юноши) лет. В дальнейшем существует отрицательная связь с возрастом, степень которой варьирует в зависимости от формы кости и ее половой принадлежности. Абсолютная толщина компакты после ретардации в раннем детстве быстро возрастает до 13 (девочки) и 16 (мальчики) лет. Юношеский спурт данного показателя наблюдается у женщин на 2 года раньше, чем у мужчин (Kimura, 1975).

Эти факты свидетельствуют о том, что абсолютная толщина компакты тоже является возможным критерием биологического возраста. Для старших возрастов применимы и данные о возрастном биоморфозе области верхнего эпифиза плечевой кости.

Постепенное распространение медуллярной полости к хирургической шейке наблюдается в 5-е десятилетие, а интенсивное — в 6-е и 7-е десятилетия.

В целом физиологическая возрастная атрофия скелета начинается у женщин в 30-40, а у мужчин после 60 лет (Dambacher, Haas, 1973). Зубной возраст, как и скелетный, оценивается путем определения числа и последовательности прорезавшихся зубов и сопоставления этих данных со стандартами.

Однако его применение ограничено возрастным диапазоном 6 месяцев — 2 года (прорезывание молочной дентиции) и 5-6 — 13-14 лет (постоянная дентиция). Смена молочных зубов на постоянные у большинства людей завершается к 13 (женщины) или 14 (мужчины) годам (Кардашенко, Стромская, 1975).

В период 2-6 и после 13-14 лет определение зубного возраста малоэффективно.

Комментарии запрещены.