Снижение терапевтической дозы

Нарушения функции почек в форме преходящей альбуминурии как проявление побочного действия ПАСК наблюдалось у 5 больных. При оценке различных симптомов, возникающих на фоне длительной антибактериальной терапии, приходится убеждаться, что они нередко слишком поспешно и неправильно расцениваются больными и лечащими врачами как проявления побочного действия препаратов.

Это относится и к симптомам нарушения функции паренхиматозных органов (печени и почек), и к диспептическим явлениям, и, в особенности, к таким жалобам больных, как головные боли, боли в области сердца, нарушения сердечного ритма, сердцебиения, которые принято без достаточных оснований связывать с приемом фтивазида или стрептомицина.

Отмена препаратов, с поочередным последующим назначением каждого из них, а также внимательное изучение анамнеза и состояния больного убедительно показывают, что указанные симптомы являются проявлением основного или сопутствующего заболевания и не имеют ничего общего с побочным действием антибактериальных препаратов.

Боли в области сердца и сердцебиения, безусловно связанные с применением фтивазида, наблюдались только у 7 больных, периферические невриты и невралгии — у 2.. В то же время следует учитывать, что в механизме развития побочных явлений токсического характера большое значение имеет функциональная неполноценность отдельных органов и их систем, .

возникшая в результате различных заболеваний, перенесенных прежде или в течение туберкулезного процесса и его осложнений.

Побочные реакции возникают в таких случаях в порядке рефлекса больного органа и отражают его функциональную неполноценность.

Например, у больных, перенесших в прошлом болезнь Боткина или гепатит другой этиологии, чаще наблюдались побочные явления от применения фтивазида и ПАСК в виде нарушений функции печени, у сердечных больных стрептомицин и фтивазид вызывали боли в области сердца, нарушения сердечного ритма и т. д. ?

Комментарии запрещены.