Слои сосудистой стенки

Таким образом, биологическое моделирование интимоэктомии позволило установить, что поврежденные ткани артериальной стенки не подвергаются рубцовому замещению, а способны восстанавливаться, хотя и весьма медленно. При этом в регенерирующей ткани намечаются отдельные оболочки артериальной стенки, которые вследствие медленного восстановления эластических структур четко не разграничиваются. Источником регенерирующей ткани являются в основном клетки субэндотелиального слоя, сохранившейся по краям раны интимы артерии, которые дифференцируются в эндотелиальные и гладкомышечные клетки.

Вместе с тем некоторая часть гладкомышечных клеток развивается в регенерате за счет мышечных клеток средней оболочки, лежащих в соседстве с краем раны. В литературе имеются противоречивые данные о состоянии кровеносных сосудов денервированной почки.

Одни авторы утверждают, что во взрослом организме в сосудах и паренхиме почки после ее денервации не происходит каких-либо существенных нарушений (И. М. Грозубинский, В. М. Зверев, 1934; В. Р. Хесин, 1946; А. Г. Гинецинский, И. И. Лихницкая, Е. П. Семенова, 1952; Н. Н. Беляева, 1956). Другие, напротив, указывают на глубокие нарушения в структуре и функции почки после ее денервации (И. П. Шлыков, 1959; И. И. Зарецкий, И. А. Михайлова, Н. С. Розанова, 1960, и др.), предлагая для устранения этих нарушений производить реиннервацию почки (А. Н. Лебедев, 1961).

Рядом исследований, особенно на конечностях, показано, что денервация приводит к необратимым грубым морфологическим изменениям в кровеносных сосудах и тканях, и даже к отторжению органа (И. Д. Лев, 1953, 1959; Т. А. Григорьева, 1954, 1957, 1958; Б. А. Долго-Сабуров, Е. П. Мельман, 1958; Р. А. Бардина, 1958, 1959; А. Д. Христич, 1968, и др.).

Комментарии запрещены.