Следящие алгоритмы

Автоматизация этого процесса может предусматривать набор матриц, соответствующих отдельным этапам болезни, так что переход от одного состояния к другому может быть идентифицирован с переходом от одного набора симптомов, к другому. Но на практике течение заболеваний у разных больных настолько индивидуально, что скорость исчезновения разных симптомов и степени их выраженности существенно колеблется.

Весьма трудно совместить в одной матрице наборы симптомов-признаков, соответствующих этапам развития болезни и выздоровления даже нескольких больных. Поэтому целесообразно строить диагностические алгоритмы для контроля в динамических условиях на основе задания каждому из признаков своей самостоятельной траектории.

Выходом из положения является установление порогов для каждого из показателей и слежение за каждым из них, если иметь в виду также весь комплекс показателей. Для этого устанавливают контрольные точки, где состояние больного соответствует определенному набору признаков — симптомов.

Следящие алгоритмы применимы не только к оценке состояний болезни, но и при осуществлении наблюдений за изменяющимися физиологическими состояниями, например во время спортивных тренировок и соревнований, во время полета на самолете или космическом корабле, при проведении специальных испытаний. Следящие алгоритмы могут быть интерпретированы графически как динамически изменяющаяся в фазовом многомерном пространстве плоскость, которая задается точками с координатами времени и абсолютной величины для каждого из рассматриваемых признаков.

Возможно, что такой алгоритм удается выразить дифференциальными уравнениями порядка.

По-видимому, реализация следящих алгоритмов может оказаться более эффективной при помощи машины непрерывного действия, чем при помощи электронной цифровой вычислительной машины. Алгоритмы, не требующие применения электронных вычислительных машин.

Комментарии запрещены.