Следы тромбина

Образовавшийся фибрин, по всей видимости, играет важную роль в стабилизации исходного тромбоцитарного агрегата, в результате которой агрегат становится непроницаемым для крови. Тромбоцитарная масса, образующаяся первоначально как средство остановки кровотечения из поврежденного сосуда, постепенно превращается в массу фибрина; это превращение занимает около 20 ч. Эти изменения весьма сходны с тем, что происходит в тромбоцитарной тромбе. Количество фибрина вокруг тромбоцитов, по периферии их массы постепенно увеличивается.

В центре агрегата тромбоциты отделяются друг от друга, возможно, потому, что прекращается действие АДФ. Промежутки между тромбоцитами заполняются фибрином, который образуется, по всей вероятности, из фибриногена плазмы, просачивающейся между отдельными тромбоцитами.

Тромбоциты подвергаются лизису, механизм которого пока не установлен. Некоторые тромбоциты фагоцитируются полиморфноядерными лейкоцитами и мононуклеарными клетками.

В конце концов образуется мгсса, богатая фибрином и содержащая остатки тромбоцитарного детрита, рассеянного между нитями фибрина. Если организму предстоит выжить, описанная реакция на травму должна ограничиться областью повреждения, поскольку распространение реакции на всю систему кровообращения в целом чревато серьезной опасностью.

Как отмечалось в предыдущих разделах, скопление компонентов крови на месте повреждения контролируется различными способами.

Комментарии запрещены.