Синтез креатина в организме

Эта фосфорная кислота может быть перенесена на адениловую систему, играющую исключительно важную роль в обмене веществ и в химизме мышечного сокращения. Таким образом, креатин-креатининовый обмен тесно связан с мышечной физиологией и углеводным обменом, что и сказывается на показателях этого обмена в норме и патологии. Количество креатина в мышцах значительно превышает количество креатинина в них. В человеческих мышцах содержится в среднем 0,39% креатина.

Чем больше креатина в мышцах, тем выше креатининовый коэффициент — т. е. отношение 1 мг креатинина в суточной моче к весу тела в килограммах. Чем больше мышечная масса, тем выше креатининовый коэффициент.

В норме эта величина колеблется в пределах 18-32 для мужчин и 9-26 для женщин. У детей коэффициент еще ниже, чем у женщин, и с возрастом увеличивается.

У спортсменов креатининовой коэффициент повышен, что может зависеть как от большего веса мускулатуры, так и от большего содержания креатинина в тренированных мышцах (А. В. Палладии). После спортивных состязаний количество креатинина в моче увеличивается у большинства спортсменов на 50-100%. В норме креатин в моче не содержится.

Нормальное содержание креатина в крови — 1 -1,5 мг%. При повышении уровня креатина в сыворотке свыше 1,6 мг% он появляется в моче. Физиологическая креатинурия наблюдается у детей и подростков, у женщин во время беременности и менструаций, а также при обильной мясной пище.

Количество креатинина, выводимое с мочой, колеблется от 1,5 до 2,5 г в сутки.

Азот креатинина составляет 2,5-7% общего азота мочи. Креатинурия наблюдается и при ряде патологических состояний.

Так, усиленное образование креатина, повышенное его содержание в мышцах и креатинурия имеют место при голодании.

Комментарии запрещены.