Синтез белка

Интенсивность функционирования структур равна отношению функции органа к массе его функциональных элементов и может быть условно выражена как количество функции, осуществляемое единицей массы органа в единицу времени. Было установлено, что компенсаторная гиперфункция жизненно важных органов, например мышцы сердца, ведет к развитию гипертрофии именно в связи с увеличением интенсивности функционирования структур, что активирует синтез белка, обусловливающий увеличение массы клеток органа. Развитие гипертрофии приводит к распределению усиленной функции органа в возросшей массе его функционирующих элементов, т. е. к снижению интенсивности функционирования структур и соответственно к прекращению дальнейшей гипертрофии.

Таким образом, генетический аппарат изменяет свою активность в результате получения информации об изменении уровня функционирования и изнашивания структур.

Такая информация, направленная из цитоплазмы в ядро и сигнализирующая об уровне физиологической функции, играет роль обратной связи и регулирует активность генетического аппарата.

Синтез белка происходит как в уже сформированном организме, так и особенно на всех этапах его развития. Индивидуальное развитие организма начинается с переноса генетической информации, заложенной в ДНК хромосом, на идущий в живой клетке синтез белков.

Передача генетической информации происходит по каналу ДНК — М-РНК — РНК и обеспечивает построение специфических белковых молекул.

Эта информация направляет и контролирует синтез тех или иных химических веществ и скорость различных реакций в процессах метаболизма. Способность к ауторепродукций молекул ДНК и хромосом является важнейшим материальным фактором передачи наследственной информации.

В процессе передачи наследственной информации под влиянием внешних и внутренних причин происходят мутации, т. е. те или иные отклонения в заданной кодом ДНК структурной и функциональной организации.

Комментарии запрещены.