Сенсибилизированные клетки

Между этими двумя явлениями, с одной стороны, и поражениями, типичными для гиперчувствительности замедленного типа (как, например, при туберкулиновой реакции),- с другой, отмечается тесная корреляция хотя бы в том, что ни те, ни другие пассивно не передаются гуморальными антителами, а лишь лейкоцитами активно сенсибилизированных индивидуумов. Правда, эти данные нельзя считать однозначными, так как перенесенные клетки сами способны синтезировать гуморальные антитела, присутствие которых у реципиента можно выявить с помощью соответствующих чувствительных методов.

Однако явное различие в уровнях циркулирующих антител у реципиентов при этих двух способах переноса показывает, что если этот тип гиперчувствительности опосредован циркулирующими антителами, вырабатываемыми перенесенными лейкоцитами, эти антитела должны существенно отличаться от присутствующих в бесклеточной плазме (Karush, Eisen, 1962). Экспериментальные данные о том, что мононуклеарные лейкоциты, взятые у иммунизированных животных, способны вызывать повреждение или гибель клеток, содержащих иммунизирующий антиген, основаны главным образом на исследованиях клеток в культуре ткани.

Stuart (1962) получил цито-токсический эффект, воздействуя на клетки HeLа, растущие в виде монослоя, гетерологичными лимфоидными клетками, такими, например, как клетки мышиной селезенки; эффект усиливался, если донор лимфоцитов был предварительно иммунизирован клетками HeLa.

Комментарии запрещены.