Сбор и обработка

Электрокардиографическое исследование производится при помощи электродов, устанавливаемых в определенных точках на поверхности тела исследуемого, усилительное устройство преобразует биопотенциалы сердца в электрические сигналы, достаточные для перемещения пера самописца, а информация представляется в виде осциллограммы. При измерении температуры градусник является одновременно устройством сбора, преобразования и представления данных. Вообще не всегда легко четко выделить все элементы в системе больной — врач.

Важно лишь отметить одну чрезвычайно важную особенность этой системы: наличие огромного числа выходов у источника информации и всего одного входа у ее получателя (врач не может одновременно читать и слушать или производить пальпацию и записывать данные в историю болезни). Таким образом, создается противоречие между объемом информации, вводимой в канал связи больной — врач, и его пропускной способностью.

Это противоречие усиливается с каждым годом. Для согласования источника информации с каналом связи в настоящее время используются следующие методы: — информация вводится в канал связи последовательно (это увеличивает время кругооборота информации); — производится перекодировка информации в форму, удобную для быстрого восприятия (для этого специальный штат врачей и лаборантов обрабатывает первичные материалы исследований и анализов); — часть полученной информации не используется (избыточная информация).

Специального внимания заслуживают вопросы устранения избыточности информации.

Сбор и обработка излишней, бесполезной для диагностического процесса информации должны рассматриваться как помехи в канале больной — врач. Помехи ухудшают качество диагностики и увеличивают время кругооборота информации.

Может возникнуть вопрос: как же врач заранее может знать, какая информация окажется полезной, а какая избыточной?

Комментарии запрещены.