Роль вариаций пороговой чувствительности

Чувствительность выражается реакцией ткани на минимальные пороговые дозы гормона, а реактивная способность отражает возможность организма оптимально реагировать на введение его нарастающих количеств. Например, у старых животных повышена чувствительность и снижена приспособительная реакция к влиянию тироксина, так как малые дозы вызывают ту же реакцию, что и большие у молодых животных (Фролькис и др., 1974). Надо полагать, эти особенности детерминированы генетически.

Применительно к стероидным гормонам высказывалось предположение о возможной изменчивости состава структурных единиц сложной рецепторной белковой молекулы, что могло бы определять соответствие реакции ткани на гормон функциональной потребности на данной стадии индивидуального развития, а отчасти и тканевые особенности гормонального эффекта (Смирнов, 1978). Особенно отчетливо роль индивидуальной характеристики внутренней среды организма выступает в патологии: извращение нормальной реакции при хромосомных аномалиях (например, женская реакция при синдроме XXV и ее отсутствие при моносомии), вероятно, наследственно детерминированная пониженная реактивность к тестостерону при синдроме тестикулярной феминизации, особая форма нанизма с нормальным уровнем эндогенного СТГ (Зарубина, 1972).

Роль генных мутаций в снижении чувствительности к СТГ на уровне популяции предполагается, например, у пигмеев Африки (Kimoin е. а., 1969).

Естественно, что решение проблемы гормональной рецепции и интимного механизма действия гормонов на гены тесно связано с общим прогрессом молекулярной биологии и относится к компетенции этой науки. У человека (в норме) суждение о роли индивидуальных и возрастно-половых вариаций рецепции периферических тканей может быть пока лишь преимущественно косвенным.

Комментарии запрещены.