Результаты первой серии

Во второй серии опытов (также 5 животных) производилось закрытие боковых дефектов аорты. После мобилизации аорты на последнюю накладывались зажимы, между которыми в стенке сосуда создавался дефект размером 0,5-1X1,5-2 см. Края аорты вокруг дефекта смазывались клеем и накладывалась заплата из указанного апоневротического лоскута.

Из 5 животных данной серии опытов 2 погибло в первые часы после операции от сердечно-сосудистой недостаточности.

Остальные 3 забиты в разные сроки от 1 до 4 месяцев. Во всех случаях аорта была проходима, что подтверждается ангиографическими исследованиями.

Макроскопически трансплантат спаян с аортой, отмечено наличие клея в виде единичных островков.

Со стороны просвета трансплантат покрыт неоинтимой, в первые месяцы сохранен пристеночный неорганизованный тромб.

Аневризматических расширений, разрывов трансплантата не отмечено. Целью третьей серии опытов (20 животных) являлось установить надежность обвивного сосудистого шва по методу Карреля или Морозовой при соединении указанного трансплантата с аортой, а также сравнить полученные данные с результатами предыдущих серий.

Сформированный циркулярный трансплантат соединялся с концами аорты при помощи двух П-образных держалок, между которыми нитью одной из держалок накладывался обвивной непрерывный шов. Диаметр протезируемой аорты колебался от 4 до 11 мм. Время, потраченное на соединение протеза с аортой, составляло в среднем 30-40 мин. После снятия зажимов с аорты кровотечения по линии швов обычно не отмечалось или же было незначительным, останавливалось самостоятельно и наложения дополнительных швов не требовалось.

Результаты данной серии опытов следующие. 2 собаки погибли от кровотечения на 5-й день по поводу несостоятельности швов, 1 собака погибла от острого заворота кишечника на третьей неделе, 3 собаки погибли в первые сутки после операции от осложнений, связанных с наркозом.

Во всех случаях протез оставался проходим. Остальные животные живут с различными сроками (до 5 месяцев).

Комментарии запрещены.