Результаты экспериментальных исследований

При стаже работы свыше 20 лет наряду с описанной ранее картиной дегенерации железистого аппарата пищевода наблюдается и активная регенерация его. Она хорошо видна в шейном и начале грудного отдела пищевода и проявляется в виде заметной гипертрофии концевых отделов и наличия добавочных долек на выводных протоках собственных желез органа. Результаты экспериментальных исследований животных, вдыхавших железорудную пыль в течение года, показали сходность изменений железистого аппарата у шахтеров и экспериментальных животных на воздействие указанной шахтной пыли.

Самые ранние морфологические изменения наблюдались в эпителии и железах пищевода при недельном запылении животных.

Первыми страдают суженные места органа.

Эпителий уплотняется, разрыхляется.

В строме концевых отделов желез выявляется клеточная мелкоочаговая инфильтрация. С удлинением срока запыления возрастает и деструкция тканей.

К 2-3 месяцам опыта определяются участки десквамации эпителия.

В местах сужений наблюдается коллагеноз и фиброз соединительной ткани подслизистого слоя, а в собственно слизистом слое — очаги клеточной инфильтрации.

Встречается большое количество желез в состоянии гипертрофии и с явлениями дегенерации. Альвеолы и трубки желез гипертрофированы, некоторые кистозно перерождены.

Выводные протоки в различной степени расширены, забиты слизью и обрывками клеток.

При сроке запыления 6 месяцев и более разрушительные процессы в пищеводе возрастают. В эпителии пищевода нарастает десквамативный процесс.

Собственно слизистый слой суженных участков органа первым подвергается обширной клеточной инфильтрации и очаговому распаду ткани. Последний распространяется и на подслизистый слой.

Железы сморщиваются, обособляются.

Соединительная ткань участками склерозируется.

Комментарии запрещены.