Резекция желудка

В первые дни после операции в ушитых тканях малой кривизны и анастомозе отмечается отек тканей, и только в отдельных местах удается выявить новообразование капилляров. В последующие сроки восстановление кровеносного русла соустья осуществляется за счет новообразованных капилляров, врастающих в фибринную спайку между сшитыми краями органов. Так формируются капиллярные связи между сосудистым руслом желудка и подшитой кишки и иногда припаявшегося к соустью сальника.

В более поздние сроки после операции как в стенке культи желудка, так и в сформированной малой кривизне и анастомозе идет процесс частичного редуцирования капилляров и преобразование части их в сосуды более крупного калибра. Перестройка сосудистого русла отделов тонкой кишки зависит от способа резекции желудка.

Так, при резекции желудка по способу Бильрот I выявлено несколько замедленное формирование новообразованных капилляров желудочно-кишечного анастомоза, особенно со стороны сосудов двенадцатиперстной кишки. При этом новообразованные капилляры ориентированы в различных направлениях и только в отдельных местах видны анастомозы между сосудами желудка и кишки.

Некоторое понижение регенеративных свойств двенадцатиперстной кишки можно объяснить травматизацией тканей органа во время его мобилизации.

В то же время в формировании сосудистых связей соустья при способе Бильрот II в модификации Гофмейстера — Финстерера активно участвуют как сосуды желудка, так и тощей кишки.

Но при этой методике операции происходит перестройка сосудистого русла всего отдела тощей кишки.

Сосуды приводящего и отводящего колен анастомоза расширяются, приобретая извилистость. В ранние сроки также нарушается кровоснабжение культи двенадцатиперстной кишки с последующим его восстановлением в более поздние периоды за счет формирования сосудистых анастомозов между кишкой и припаявшимся сальником.

Комментарии запрещены.