Ревматоидный сывороточный фактор

Было показано, что инъекция эугло-булина, обладающего активностью ревматоидного фактора, вызывала тромбоз и кровоизлияния в этих сосудах, нормальный же эуглобулин подобного влияния не оказывал. Эти же исследователи показали, что инъекция растворимых комплексов антиген-кроличьи антитела, выявляемых с помощью флуоресцентной метки, приводила к их локализации в стенках сосудов брыжейки; предварительная инъекция нормального эуглобулина человека препятствовала подобной локализации, чего не наблюдалось при инъекции ревматоидного эуглобулина. Интерпретируя полученные данные, эти авторы считали, что агрегированный — глобулин, присутствующий в эуглобули-новых препаратах, конкурировал с растворимыми комплексами за рецепторы на сосудистых стенках.

Подобная конкуренция возможна и в случае ревматоидного эуглобулина, но она может маскироваться известным сродством последнего к иммунным комплексам. Более важным для целей настоящего обсуждения является факт усиливающего влияния ревматоидного фактора на повреждающий эффект, относимый за счет циркулирующих комплексов.

При облитерирующем эндартериите, поражающем сосуды пальцев, который встречается иногда у больных с ревматоидным артритом, Douglas (1965) не удалось выявить отложений ревматоидного фактора в пораженных сосудах или вблизи них, хотя о существовании тесной связи между этим поражением сосудов и наличием ревматоидного фактора в сыворотке нам хорошо известно (Bywaters, Scott, 1963).

Следует, однако, указать на то, что упомянутое поражение сосудов пальцев представляет собой результат пролиферации интимы без каких бы то ни было других воспалительных изменений.

Комментарии запрещены.