Реактивность старческого организма

У детей раннего возраста, особенно у новорожденных, многие регулирующие системы еще не вполне совершенны и поэтому ребенок неполноценно реагирует на патогенные воздействия (М. С. Маслов, 1946; И. А. Аршавский, 1952, 1961; Д. Д. Лебедев, 1965). Отсутствие точки приложения для попавшего в организм вредного агента (рефрактерность), а также наличие в крови антител от матери объясняют невосприимчивость детей к ряду инфекций (М. С. Маслов, 1928; А. Ф. Тур, 1936). В то же время недостаток активных средств реагирования у детей раннего возраста обусловливает течение некоторых инфекций по примитивному типу (Н. Н. Сиротинин, 1951, 1963), без сложных иммунных реакций.

Микробы при этом получают возможность быстро размножаться и распространяться в организме; поэтому инфекционный процесс у детей раннего возраста часто принимает септический характер. Реактивность в течение индивидуальной жизни организма усложняется, достигая своего максимума во взрослом организме, вместе с тем зрелый возраст дает наиболее яркие формы заболевания.

Реактивность старческого организма характеризуется снижением жизнедеятельности всех органов и систем.

Немаловажное значение при этом имеет, в частности, угнетение функций соединительной ткани (А. А. Богомолец, 1940; Т. П. Ягель, 1951; Schulz, 1960, и др.). В результате старческий организм становится более восприимчивым ко многим инфекциям, причем последние часто протекают бессимптомно и имеют затяжной характер (Н. Н. Сиротинин, 1934; Н. Д. Стражеско, 1940; Osier, 1928). Для состояния реактивности большое значение имеют также конституция организма и пол. Известно, что для людей с разным конституциональным сложением характерны определенные виды патологии (например, для пикников — сахарный диабет и подагра).

Комментарии запрещены.