Реакция нервов пульпы зуба при нарушении целости его эмали и дентина в эксперименте

Дефекты заполнялись искусственным дентином. Взятие материала производилось через 3, 5, 7, 15 и 30 суток.

У каждой собаки брались оба клыка, подвергшихся экспериментальному воздействию, и у 18 животных интактный зуб (первый большой коренной) той же стороны челюсти.

Фиксация зубов производилась в 12% растворе нейтрального формалина.

Затем они раскалывались, и из них без повреждений извлекалась пульпа. Нервные волокна и окончания выявлялись импрегнацией по Бильшовскому.

Часть срезов подвергалась золочению и докраске гемалаун-азур-П-эозином. Мякотные оболочки окрашивались по Шпильмейеру.

Микроскопическое изучение вышеуказанного материла приводит к следующим общим заключениям.

В группе А через 3 суток после опыта, как и во все последующие сроки, в строении основной ткани пульпы не отмечалось заметных отклонений от нормы. Около 7в части нервных волокон участка пульпы, прилежащего ко дну неглубокой полости, обнаруживали гипер-, гипо — и пеструю импрегнацию, а также варикозные вздутия и местные утолщения.

Расширенные участки в большинстве случаев представляются гомогенными и резко аргентофильными. Реже внешне неизмененные нейрофибриллы оказываются раздвинутыми отечными прослойками нейроплазмы.

Мякотные оболочки таких волокон обычно не обнаруживают каких-либо отклонений от нормы.

Нервные окончания внешне представляются интактными. В остальных участках коронковой пульпы небольшая часть преимущественно толстых мякотных нервных волокон находится в состоянии гипер — и пестрой импрегнации; по ходу некоторых аксонов видны небольшие местные утолщения.

В корневой пульпе структура нервов ничем не отличается от контроля. Через 5 суток после эксперимента приблизительно Д нервных волокон, расположенных в зоне пульпы, прилежащей к дефекту дентина, обнаруживает ранее описанные изменения.

Абсолютное большинство нервных окончаний пульпы в этот срок по-прежнему сохраняет обычное строение.

Комментарии запрещены.