Реакция антигена

Ревматоидный фактор и появляется, по-видимому, в результате именно такой сенсибилизации. Образование антител можно, стало быть, рассматривать как зависимое от степени изменений аутоантигенов; необходимая степень этих изменений в том или ином организме зависит от чувствительности его иммунологического аппарата, т. е. от его способности распознавать изменения аутоантигенов.

В организме, в котором эта чувствительность высока, можно ожидать образования множества антител против почти неизмененных антигенов; другую крайность представляет столь низкая чувствительность, при которой антитела не образуются даже на существенно измененный аутоантиген. Чувствительность иммунологического аппарата, его способность к распознаванию чужого, по-видимому, определяются генетически; вот почему для многих аутоиммунных заболеваний характерна семейственность.

Может ли этот признак изменяется в процессе жизни, если да, то в какой мере это зависит от соматической мутации; эти вопросы пока остаются без ответа.

В последние годы было с несомненностью установлено, что вопреки прежним иммунологическим представлениям иммунная реактивность к антигенным стимулам автоматически не исключает способность к образованию антител, реагирующих с собственными компонентами организма.

Существование ауто-антител в организме человека признано бесспорным.

Комментарии запрещены.