Реакции микроциркуляции

Кровотечение из поврежденного сосуда возникает тогда, когда в сосудистой стенке появляется отверстие, достаточно большое, чтобы через него могла проходить цельная кровь, изливающаяся из просвета сосуда на поверхность, тела или в тканевые пространства и полости, в которых давление жидкости меньше, чем кровяное давление в поврежденном сосуде. Кровотечение может быть остановлено, если возникнет непроницаемая, способная противостоять, давлению масса, которая блокирует возникшее отверстие; кровотечение остановится и тогда, когда исчезнет разность в давлениях между просветом поврежденного сосуда и наружной средой.

Этот последний эффект легко достигается в тех случаях, когда во внесосудистом тканевом пространстве накопится достаточное количество крови (гематома), чтобы превысить ее давление в просвете сосуда; с этой целью применяют наружное сдавливание или снижают давление в сосудах. Снижение давления в сосуде можно вызвать активным сокращением сосудов, отведением крови в другие пути и общим снижением давления.

Обсуждая проблему гемостаза, следует рассмотреть повреждения трех типов сосудов. При перерезке крупной артерии или вены возникает смертельная кровопотеря, если не принять специальных мер для прекращения кровотечения.

Механизм гемостаза не способен справиться с повреждением такого типа. Однако небольшие травмы крупных артерий и вен, такие, например, как колотые раны, обычно репарируются путем образования на месте травмы массы вещества, состоящей из компонентов крови.

Комментарии запрещены.