Распознавание специфических изменений в трахеобронхиальных путях

Лечение проводится так же, как и при других формах туберкулеза, начинается тремя антибактериальными препаратами на фоне противовоспалительной, гормональной, десенсибилизирующей и общеукрепляющей терапии. Широко применяется местное лечение в виде ингаляций, интратрахеальных вливаний и ионофореза.

При таком лечении хороший эффект наблюдается в короткие сроки (через 5-6 недель): нередко инфильтраты рассасываются полностью, а эпителизация язв происходит без образования рубцов. Во время бронхоскопии через бронхоскоп целесообразно вводить антибиотики, прижигать инфильтраты и язвы трихлоруксусной кислотой и растворами азотистого серебра, смазывать слизистую сосудосуживающими средствами (эфедрином, адреналином), а при значительном разрастании грануляций показан лечебный кюретаж.

Интратрахеальные вливания должны проводиться длительное время (30-100 вливаний на курс). Для разжижения вязкой мокроты, снятия отека и воспаления в бронх целесообразно вводить антибактериальные препараты в смеси с протеолитическими ферментами.

В случае образования Рубцовых стенозов бронхов показано хирургическое вмешательство (резекция легких или пластика бронхов).

Комплексное лечение, как правило, через 2-4 мес. у 80-96% больных приводит к клиническому излечению туберкулеза бронхов. Туберкулез бронхов, осложненный свищами, требует более длительного лечения.

Нередко терапевтическое лечение не обеспечивает закрытия свищей, и тогда необходима операция. Туберкулез органов дыхания, комбинированный с пылевыми профессиональными заболеваниями легких (кониотуберкулез) В группу кониотуберкулеза входят все формы туберкулеза легких при одновременном наличии пылевых профессиональных заболеваний (силикоз, асбестоз, антракоз и др.). Пневмокониотические заболевания, как правило, связаны с некоторыми производственными профессиями.

Заболевания обусловлены вдыханием и попаданием в легочную ткань пылевых частиц различного происхождения.

Комментарии запрещены.