Расцвет лимфатической системы

Подводя итог изложенному выше, следует отметить, что лимфатическое русло наряду с кровеносным обеспечивает развитие приспособительных реакций организма в зависимости от изменяющихся условий внешней среды. Так, у сома, обитающего в воде, отмечается высокая организация лимфатического аппарата, лимфатические сердца отсутствуют.

У лягушки, проживающей в воздушной и водной среде, лимфатическое русло кишки выражено не ярко. Роль обменного и моторного аппарата выполняют хорошо развитые лимфатические сердца.

У наземных черепах, вынесших на сушу водную среду, лимфатические сердца подвергаются значительной редукции (остается лишь пара, сердец), лимфатическое русло кишки представлено широкими синусоидными капиллярами, что говорит не столько о высокой организации лимфатического аппарата, сколько о застойных или запасных депо лимфы. Трубчатая система лимфатических сосудов, ярко выраженная у высших позвоночных (кролик, собака, кошка, человек), представляет собой значительную емкость для циркулирующей лимфы.

Наибольшее развитие лимфососудов.

у человека в детском и юношеском возрасте и у собаки свидетельствует о более интенсивной транспортной функции лимфы по сравнению с лимфопутями кролика и кошки, где осуществляется больший лимфообразующий, дренажный и депонирующий фактор. Морфологическое обоснование моторной функции лимфатических сосудов предполагает глубокое изучение ультраструктуры их стенки и особенно сократительных структур.

Однако имеющиеся в литературе сведения по этому вопросу касаются в основном грудного протока и некоторых наиболее крупных стволов.

Средняя оболочка экстракардиальных лимфангионов формируется почти сплошным слоем гладкомышечных клеток (ГМК) у коров и прерывистым — у собак. Миоциты интраорганных (субэпикардиальных) лимфангионов собаки залегают в один несплошной слой, у коровы их может быть от 2 до 5. Поверхность ГМК часто снабжена отростками, простирающимися к эндотелиальному или наружному слою стенки лимфангиона.

Сплошной базальной мембраны у миоцитов не обнаружено.

На внутренней стороне плазматической мембраны ГМК выявлено значительное количество связанных с ней микропино-цитозных пузырьков. Между мышечными и эндотелиальными клетками иногда обнаруживаются контакты, функциональное значение которых достоверно не установлено.

?

Комментарии запрещены.